Беларусь готова к вступлению Таможенного кодекса ЕАЭС с 1 января 2018 года - Сенько

Беларусь готова к вступлению в силу с 1 января Таможенного кодекса ЕАЭС, сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько 25.10.2017 на заседании третьей сессии Палаты представителей Национального собрания.

"Вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС - это непростая работа. Положения документа относят решение ряда вопросов на национальный уровень: необходимо внести изменения в порядка 40 законов и нормативных актов, 40 постановлений ГТК и около 20 постановлений правительства. И есть вопросы, которые надо решать немедленно. В этой связи с января 2017 года объединенная рабочая группа ГТК, заинтересованных госорганов и бизнеса разрабатывала проект указа, в который будет внесено порядка 70 норм прямого действия, которые должны заработать с 1 января 2018 года", - рассказал Юрий Сенько.

Председатель ГТК уточнил, что по информации на 10 октября все нюансы, которые должны войти в проект указа, с заинтересованными госорганами согласованы. "Бизнес также поддержал эти изменения. В ближайшее время мы направим документ на подпись главе государства. Никаких проблем с регулированием тех вопросов, которые отнесены ТК ЕАЭС на национальный уровень, у нас не будет", - подчеркнул он.

Юрий Сенько заявил, что ТК ЕАЭС - очень прогрессивный документ, который оценили все пять стран - участниц союза. "Заложен ряд новелл, которые для нашего бизнеса будут очень полезными с точки зрения упрощения формальностей и уменьшения времени таможенного оформления грузов. Серьезные новеллы касаются уполномоченных экономических операторов. Для нашей страны это прогрессивная норма, ведь в Беларуси сейчас 323 субъекта хозяйствования имеют такой статус. Согласно кодексу, тот субъект хозяйствования, который впервые регистрируется в качестве уполномоченного экономического оператора, должен внести залоговую финансовую гарантию в размере 1 млн евро. Это достаточно серьезная сумма, но для тех субъектов, которые в статусе такого оператора уже пять лет, сумма понижается в два раза, если они в таком статусе шесть лет - она составит 150 тыс. евро. Из наших субъектов больше половины с 1 января переходят в категорию тех, которые должны вносить залоговую гарантию не более 150 тыс. евро", - рассказал он.

Новый Таможенный кодекс вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией уведомлений о ратификации договора от всех пяти стран-участниц.

Документ законодательно закрепляет перевод системы таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности в союзе с бумажных носителей на электронные формы. Такой подход значительно сэкономит ресурсы бизнеса, ускорит процессы прохождения таможенных формальностей, а также фактически нивелирует человеческий фактор при принятии решений на всех этапах - от регистрации декларации до выпуска товаров.

Источник: БелТА
26 октября 2017