Могилёвская таможня информирует

24 июля 2019г. вступит в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии № 64 от 22 февраля 2019 года «Об установлении случаев и условий восстановления тарифных преференций» (далее – Решение).

Пунктом 1 Решения определены случаи восстановления тарифных преференций в отношении ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз) товаров, в отношении которых в соответствии с правом Союза предусмотрено предоставление тарифных преференций, после их выпуска таможенным органом государства - члена Союза. Следует обратить внимание, что тарифные преференции не подлежат восстановлению в случае, если таможенными органами по результатам проведения таможенного контроля выявлено, что представленный при таможенном декларировании сертификат о происхождении товара (а если это предусмотрено правилами определения происхождения ввозимых товаров – документ о происхождении товара) не является подлинным (фальсифицирован, подделан).

Пунктом 2 Решения установлены ряд условий, при выполнении которых тарифные преференции подлежат восстановлению по результатам проведения таможенного контроля таможенным органом.

Более подробно с положениями Решения можно ознакомиться на сайте Союза по электронному адресу: www.eaeunion.org.

Если при таможенном декларировании тарифные преференции не заявляются, декларант вправе заявить в декларации на товары информацию о намерении восстановить тарифные преференции после выпуска товаров.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 204 от 11.12.2018 вносятся изменения в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утверждённую Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (изменения вступят в силу с 24 июля 2019 года).

Согласно изменениям, в случае планирования декларантом восстановить тарифные преференции после выпуска товаров, в графе 36 «Преференция» декларации на товары в элементе 2 вместо кода в соответствии с классификатором льгот по уплате таможенных платежей указывается двузначный буквенный код «ПВ».

Следует обратить внимание, что отсутствие такой информации в декларации на товары не является основанием для отказа в восстановлении тарифных преференций.

По материалам Могилевской таможни
9 июля 2019